Cómo prevenir la intoxicación por alimentos Cómo prevenir la intoxicación por alimentos Cómo prevenir la intoxicación por alimentos

La higiene en los alimentos es fundamental para una vida saludable. No solo asegurarnos de seleccionar una dieta balanceada y rica en nutrientes asegurará un buen funcionamiento de nuestro organismo, sino también cuidar los procedimientos y lugares en los que comemos. Comparta con sus alumnos y padres de familia los siguientes consejos de higiene para prevenir la intoxicación por alimentos:

  • Lávese cuidadosamente las manos antes de cocinar o limpiar, lávelas nuevamente si ha manipulado alimentos crudos.
  • Lave bien frutas y verduras.
  • Limpie los platos y utensilios que han tenido contacto con carne, pollo, pescado o huevos crudos.
  • Utilice cuchillos distintos para alimentos crudos y cocidos.
  • Refrigere los alimentos que lo requieran (sobras o perecederos) dentro de un período no mayor a dos horas.
  • Cocine bien los alimentos, especialmente cuando han pasado por el congelador.
  • Descarte alimentos vencidos, aquellos que cuentan con olores inusuales o sabor a descompuesto.

De esta manera, podrá evitar enfermedades como la Salmonelosis, el cólera o incluso la fiebre tifoidea que puede ser más grave.