Importancia de la higiene en los alimentos Importancia de la higiene en los alimentos Importancia de la higiene en los alimentos

La alimentación de nuestros hijos es un tema prioritario en el día a día. Si bien nos preocupamos mucho de seleccionar aquellas comidas que sean más nutritivas y saludables, esto sería en vano si es que no cuidamos además la higiene con la que los preparamos los alimentos en casa.

¿Qué consecuencias puede traer un alimento en mal estado o contaminado? Pues toda nuestra familia podría contraer enfermedades como la salmonelosis, tifoidea, hepatitis A, infecciones por E. coli, entre otras; todas propagadas a través de bacterias en los alimentos o al contacto con nuestras propias manos. Siga los siguientes consejos y asegure la higiene de lo que va preparar en casa:

  • Lávese las manos no solo antes sino después de manipular cualquier alimento, especialmente en el caso de carnes, aves, pescado o huevos crudos.
  • Trate de utilizar cuchillos diferentes para alimentos cocidos y crudos, o lávelos al realizar el cambio para evitar la contaminación cruzada.
  • La limpieza de los platos, vasos y otros utensilios también es importante.
  • Conserve los alimentos de manera adecuada, refrigerando sobras en un periodo no mayor a dos horas.
  • Si lo que se encuentra en la refrigeradora tiene olor o sabor inusual, deséchelo inmediatamente.
    Hierva el agua, fíltrela o al menos agregue unas gotas de cloro (lejía) y cocine bien los alimentos, especialmente aquellos que han sido congelados.