"Gluten", probablemente una palabra que has oído mucho cuando se habla de dietas, para algunos es uno de los peores enemigos de aquellos que quieren vivir saludablemente, conoce por qué y descubre las 10 maneras en las que esta impopular proteína podría afectar tu salud.
El gluten es una proteína que se encuentra en muchos granos, como el trigo y la cebada; es común en alimentos como el pan, la pasta, la pizza y los cereales. Existen personas con enfermedad celíaca, es decir, son personas que tienen una reacción alérgica cuando ingieren gluten (aproximadamente el 1% de la población tiene esta condición).
Pero hay mucha más información que necesitas conocer sobre el gluten. Veámos por qué hay que prestarle atención a su presencia en los productos que consumimos:
1. ¿Qué efectos negativos produce el gluten?
Las personas celíacas desarrollan diversos síntomas como dolor de estómago, hinchazón, acidez estomacal, dolores en las articulaciones, dolor de cabeza, erupciones cutáneas, fatiga, insomnio y dificultades para pensar. Para un celíaco, una pizca de gluten puede enfermarlo gravemente.
2. El problema es la falta de nutrientes
En personas con una sensibilidad al gluten, comer alimentos con ésta proteína activa una reacción autoinmune. El cuerpo ataca el gluten con anticuerpos de la misma manera en que los anticuerpos atacan los virus, esto daña los intestinos. La lesión inhibe la absorción de nutrientes, a menudo conllevando una carencia nutricional.
3. Las personas celíacas reaccionan mal al gluten, pero no son las únicas...
La mayoría de las personas saben que la enfermedad celíaca requiere una eliminación estricta de todo el gluten en su alimentación, pero también muchas personas piensan que si no son celíacas están completamente a salvo, sin embargo, no es tan cierto, es decir, existen personas que son muy sensibles al gluten, sin sufrir completamente lo que sufre un celíaco. Un examen médico puede revelar qué tanto nos puede caer mal consumir gluten.
4. Si eres celíaco pero insistes en consumir gluten...
Si una persona con enfermedad celíaca continúa consumiendo gluten, puede experimentar complicaciones como esclerosis múltiple, osteoporosis, infertilidad y afecciones neurológicas. Además, existe un vínculo bien documentado entre la enfermedad celíaca y los trastornos autoinmunes, como la tiroiditis.
5. Si no eres celíaco pero evitas el gluten...
Evitar los alimentos que contienen gluten puede provocar deficiencias en nutrientes esenciales, como hierro, calcio, fibra, ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina. Los granos integrales, como el pan integral, contienen nutrientes importantes. Además, muchos productos que contienen gluten, como el arroz y los cereales para el desayuno, también están fortificados con vitaminas. Por ello, acudir con un nutricionista es lo mejor para despejar dudas.
Ahora que conoces estos datos, veamos qué puedes comer y qué no, si el gluten te hace mal:
Alimentos naturalmente naturales que SÍ puedes consumir:
- Frutas y vegetales.
- Huevos frescos.
- Carnes frescas.
- Pescado y aves.
- Frijoles sin procesar.
- Semillas y nueces.
- La mayoría de los productos lácteos.
- Arroz blanco.
- Tapioca.
Los granos y almidones que se pueden permitir como parte de una dieta libre de gluten incluyen, maíz y harina de maíz, lino, quinua, arroz de soja, mijo, entre otros.
Alimentos que deberías evitar:
- Cualquiera hecho con cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la malta.
- Panes.
- Cerveza.
- La mayoría de postres.
- Cereales.
- Pasteles y tartas.
- Papas fritas.
- Pastas.
- Carnes procesadas.
- Sopas.
- Jarabe de arroz integral.
- Derivados de la malta, incluidos pan de malta, vinagre de malta, levadura de cerveza y cerveza a base de malta, y leche malteada o batidos de leche.
- Algunos tipos de salsa de soya.
Los artículos no alimentarios que pueden contener gluten incluyen:
- Barra de labios, brillo de labios y bálsamo para los labios.
- Plastilina.
- Medicamentos y suplementos.
Antes de hacer un cambio radical en tu dieta regular, consulta a un especialista, incluso puedes mostrarle la dieta específica que deseas seguir para que él o ella vea si tu organismo no sufrirá ningún daño.
Fuente: Salud180.com / Medicalnewstoday.com
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