Los nutrientes son aquellas sustancias provenientes de los alimentos necesarias para que nuestro cuerpo se mantenga en correcto funcionamiento. Estos nos proporcionan calor y energía, ayudan a la formación y reparación de tejidos y regulan las funciones de nuestros órganos. Los nutrientes se clasifican en:
- Energéticos o macronutrientes: incluyen las proteínas, los lípidos o grasas y los carbohidratos.
- No energéticos o micronutrientes: las vitaminas y los minerales.
Estos se encuentran en diferentes grupos de alimentos que deberemos incluir en nuestra dieta diaria, esto además porque existen los nutrientes llamados esenciales que nuestro cuerpo no es capaz de producir por sí solo. Sin embargo, es importante saber que no todo lo que ingerimos es necesariamente nutritivo, ya que existen ciertos alimentos que si bien nos brindan la sensación de saciedad o son muy ricos, como la ‘comida chatarra’, no contienen gran cantidad de nutrientes. Para conocer los grupos de alimentos y raciones necesarias, no olvide enseñar a sus alumnos la pirámide nutricional.
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