Lonchera Saludable | Ají de pollo con quinoa

  • hace 3 años

Ingredientes:

  • 1 cebolla blanca o roja grande o dos chicas cortadas en cuadraditos
  • 3 cucharadas de ají mirasol o 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 2 tazas de quinua cocida
  • 1 pechuga de pollo, sancochada y deshilachada
  • 1 - 2 tazas de caldo de pollo
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 1/4 taza de pecanas picadas
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Para servir
  • Huevo Duro
  • Papa sancochada
  • Perejil picado
  • Arroz (opcional)

Jar de chicha
200gr. queso fresco

 

Preparación:

  • En una olla a fuego medio, dorar la cebolla con el ajo en aceite de oliva. Cocinar bien la cebolla hasta que esté transparente. No es necesario usar mucho aceite, puedes ir agregando un poquito de agua o caldo de pollo para que se vayan cocinando sin quemarse. Aproximadamente unos 10 a 15 minutos en fuego moderado.
  • Agregar el ají (o cúrcuma) y dejar cocinar por unos minutos más hasta que la cebolla haya absorbido el color y sabor del ají. En este momento puedes agregar un poco de sal y pimienta si lo deseas.
  • Añadir la quinua cocida y mezclar hasta que todo este integrado.
  • Llevar esta mezcla a la licuadora y licuar hasta formar una crema. Usar un poco del caldo para ayudar a que se licúe mejor. Regresar la mezcla a la olla.
  • Remover la quinua en fuego bajo, dandole el punto de crema, se puede agregar un poco más de caldo.
  • Agregar el pollo (o gallina) deshilachado y mezclar bien.
  • Incorporar el queso parmesano, las pecanas picadas y un choro de aceite de oliva.
  • Finalmente, servir sobre una cama de papas sancochadas y decorar con huevo duro y perejil picado.
  • Y si deseas, para darle el toque peruano, servirlo con arroz.

 

Tips para que salga más rico:

  • En esta receta, utilicé ají mirasol molido. También puedes darle color y sabor usando una cucharadita de cúrcuma o ají amarillo molido.
  • La quinua tiene una sustancia amarga, e inclusive un poco tóxica, que se llama Saponina. Es importante lavar muy bien la quinua frotando los granos con tus manos hasta que no tenga esa textura jabonosa y el agua esté transparente y ya no produzca burbujas, luego cuélala y está lista para usar. 
  • Te recomiendo doblar la receta para congelar. En este caso, no olvides guardar las pecanas y el queso parmesano para cuando lo descongeles y lo calientes. Si no te gustan las pecanas, simplemente no se las incluyas.
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