Ingredientes:
Para 20 unidades
- Mantequilla sin sal muy fría 125 g
- Harina de repostería 250 g
- Sal una pizca
- Azúcar rubia o panela 70 g
- Azúcar vainillado 10 g
Cómo hacer azúcar vainallado: (Esto lo deberíamos poner en texto en Edición)
Pesamos el azúcar y lo ponemos en un bote que se pueda cerrar de forma hermética para que el aroma de la vainilla se concentre bien.
Cortamos la vaina de vainilla por la mitad y la introducimos en el azúcar. Cerramos y agitamos.
Dejamos cerrado durante al menos una semana para conseguir que la vainilla pase su aroma al azúcar. De vez en cuando, siempre que nos acordemos lo moveremos. - Huevos 1
- Bombones rellenos de chocolate (dependiendo del tamaño) 20
- Ojos de azúcar 40 unidades
Preparación:
- Si tenemos un procesador de alimentos o trituradora, la masa estará lista en un abrir y cerrar de ojos. También se puede hacer con batidora de varillas o a mano, aunque así podemos calentar demasiado los ingredientes si hace algo de calor en la cocina.
- Cortar la mantequilla fría en cubitos pequeños y colocar en el procesador con la harina, la sal, el azúcar vainillado, el azúcar y el huevo. Triturar hasta tener una consistencia homogénea. Si el procesador es pequeño podemos dejar el huevo y el azúcar para el final.
- Echar la masa a la superficie de trabajo limpia y terminar de trabajar con las manos hasta dejarla lisa. Debería ser suave y homogénea, casi nada pegajosa. Envolver en plástico film y dejar 30 minutos en la nevera. Si hace frío, quizá no haga ni falta el reposo.
- Precalentar el horno a 180º C y preparar un par de bandejas con papel sulfurizado, o engrasarlas. Para hacer las arañas grandes necesitaremos porciones de unos 20 g de masa, aunque se pueden hacer un poco a ojo. Formar bolitas y distribuirlas en las bandejas, un poco separadas.
- Aplanar con la mano para dejar forma de discos gruesos y, con el dedo, el extremo del mango de un cucharón de madera o un mazo de mortero pequeño, formar pequeños agujeros en el centro. Hornear durante unos 10 minutos, sacar con cuidado y repasar el agujero apretando con suavidad. Debe estar ajustado al diámetro de los bombones, aproximadamente.
- Devolver al horno hast aque se hayan dorado, unos 10 minutos más. Esperar un poco antes de llevar las galletas a una rejilla. Podemos apovechar cuando siguen calientes para poner los bombones, así se derretirá un poco la base y se pegarán. Cuidado, si están muy calientes tendremos arañas derretidas. Llevar a la nevera para que se enfríe bien el chocolate.
- Para terminar la decoración solo hace falta derretir una tableta de chocolate negro y, con ayuda de una manga pastelera o lápiz de repostería, pegar los ojos y dibujar las patitas, cuatro por cada lado. Si no tenemos ojos de azúcar podemos improvisarlos derritiendo también chocolate blanco.
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