Según las últimas estadísticas, más del 40% de los niños de 6 a 35 meses sufre de anemia en el Perú. Es decir, casi 700 mil niños menores de 3 años son anémicos. Los efectos de la anemia en el desarrollo infantil incluyen la reducción en su capacidad de aprendizaje y desarrollo cerebral. Y es que la nutrición es vital en la infancia. Sin una buena alimentación, los niños no llegarán a su máximo potencial.
La principal causa de la anemia es la deficiencia de hierro, por lo que empezar a incluir alimentos con este nutriente en la dieta de los niños es muy importante. Uno de estos alimentos es la sangrecita.
Beneficios de incluir la sangrecita en la dieta de los niños
¿Sabías que 100 gramos de sangrecita de pollo al día reduce la anemia? Este alimento conocido como remedio ancestral andino contra la anemia y la desnutrición aporta muchos beneficios para la salud de adultos y niños. Algunos de ellos son:
- Aumenta los glóbulos rojos en sangre (cada 100 gramos de sangrecita aporta 29.5 mg de hierro).
- Es un alimento muy versátil, que puede incluirse en la dieta del bebe, incluso desde sus primeras papillas a los 6 meses.
- Debido a su bajo aporte de grasa y calorías (65 calorías), puede ser consumida sin problemas por personas con problemas de colesterol elevado.
Recetas con sangrecita para incluir en el menú de los niños
Conversamos con Patricia Osorio, Subgerente de Investigación y Desarrollo de Redondos, quien nos proporcionó algunas recetas ideales para que los más pequeños de la casa disfruten de comer sangrecita.
1. Causa rellena
Ingredientes para 4 porciones
- Sangrecita Criolla Redondos
- 1/2 kilo de papa amarilla
- 1 palta
- 1 pimiento rojo
- 3 limones
- Ají amarillo
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1/2 taza de mayonesa
- Aceitunas
- Orégano en polvo
- 1 cda. de ajo picado
- Aceite de oliva
Preparación:
- Sancocha las papas y prénsalas mientras aún estén calientes. Reserva y deja enfriar.
- Agrega el ají amarillo, el zumo de limón, los ajos picados. Amasa agregando sal y pimienta.
- En un recipiente, mezcla la sangrecita, el aceite de oliva, la mayonesa, las aceitunas y el orégano.
- Extiende una capa de la masa, agrega el relleno y, finalmente, cierra con otra capa de la masa.
- Decora con láminas de palta y tiras de pimiento.
2. Ensalada fresca
Ingredientes para 4 porciones
- Sangrecita Criolla Redondos
- 200 gramos de champiñones salteados
- 1 palta cortada en cubos
- 1 pimiento picado
- 1/2 kilo de papa blanca sancochada
- 1/4 de taza de mayonesa
- Sal y pimienta
Preparación:
- En un bowl, mezcla las papas sancochadas cortadas, los champiñones salteados, el pimiento picado y la palta cortada en cubos.
- Agrega la sangrecita, recuerda que ya viene cocida y aderezada.
- Coloca mayonesa o el aliño de tu preferencia. Añade sal y pimienta al gusto.
3. Papa rellena
Ingredientes para 4 porciones
- Sangrecita Criolla Redondos
- 1 taza de aceite vegetal
- 1/2 taza de cebolla picada
- 1 cda. de ajo picado
- 4 cdas. de pasas
- 1/4 taza de aceitunas picadas
- 3/4 kilo de papa blanca sancochada
- 2 cdas. de harina
- Sal, pimienta y comino
Preparación:
- Sofríe la cebolla y el ajo picados. Sazone con sal, pimienta y comino al gusto. Añade la sangrecita y mezcla durante unos minutos.
- Agrega las pasas y las aceitunas. Retira del fuego y deja reposar.
- Pela y prensa las papas aún calientes. Sazona con sal y pimienta. Divide la masa en porciones y aplánalas con las manos.
- Coloca dos cucharadas de relleno y cierra las papas, dándoles forma ovalada.
- Pasa por huevo batido y harina. Luego, dora en la sartén las papas rellenas por cada lado. ¡Listo! A servir.
4. Brownies
Ingredientes para 10 porciones
- 100 gr (1⁄2 Taza) de sangrecita cocida Redondos
- 140 gramos de harina preparada
- 120 gramos de cocoa
- 200 gramos de azúcar
- 200 gramos de mantequilla
- 4 huevos
- 1⁄4 de cucharadita de esencia de vainilla
- Una pizca de sal
- Pecanas al gusto
Preparación:
- Derrite la mantequilla y bátela en un bol con el azúcar.
- Una vez mezclado, agrega la cocoa, los huevos, la sangrecita, la esencia de vainilla y finalmente la harina con una pizca de sal y pecanas.
- Engrasa y enharina el molde para hornear y precalienta el horno por 15 minutos a 180 °C.
- Vierte el contenido mezclado en el molde y hornéalo por 25-30 minutos.
- Retira del horno, déjalo enfriar, córtalo. ¡Listo para disfrutar!
Redondos ofrece dos versiones de sangrecita: criolla y sin condimentos. La criolla viene condimentada, mientras que la que no tiene condimentos se puede usar en diversas recetas (incluso, dulces). La presentación es de 500 gramos es ideal para compartir con la familia en cualquier momento, solo debe calentarse en sartén o microondas de 3 a 5 minutos y está listo para servir y disfrutar.
Incluir sangrecita en la dieta de nuestros pequeños les ayudará a recibir la cantidad de hierro y proteínas que necesitan para desarrollarse saludablemente. Estas recetas son ideales para disfrutar en familia y no dejar de lado la alimentación saludable que debemos inculcar en nuestros hijos.
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