5 tips para preparar la lonchera de los niños

  • hace 2 años

¿Sabías que la nutrición es muy importante para el rendimiento escolar de tus hijos? Aunque parezca algo sencillo, armar la lonchera de los niños puede ser un reto para muchos padres y madres, sobre todo, si nos encontramos en el constante debate entre lo que les gusta comer y lo que nosotros consideramos saludable. 

Por supuesto que queremos que la lonchera de los niños contenga todos los nutrientes y alimentos necesarios para darles energía y potenciar su desarrollo, pero también queremos que la disfruten (y que la coman). En este artículo, te dejamos algunos tips para preparar la lonchera de los niños que te serán muy útiles en este regreso a clases presenciales. 

La importancia de una lonchera saludable

Los alimentos que los niños y niñas consumen en su refrigerio del nido o del colegio son tan importantes como cualquiera de las tres comidas principales. Lo que incluyamos en sus loncheras debe brindarles todos los nutrientes, vitaminas y calorías suficientes para desarrollar sus tareas diarias con normalidad.

Por el bien de los padres y de los niños, una lonchera debe ser nutritiva, atractiva, variada y sencilla. Lo ideal es que contenga alimentos que les brinden nutrientes y energía (según su edad y la cantidad de actividad física que realizan), además de contener variedad de sabores, colores, texturas y formas (para hacerla un poco más divertida). Asimismo, debe incluir proteínas, carbohidratos y grasas, y ser sencilla; es decir, que contenga alimentos que los niños puedan comer con facilidad.

Lo primero a tener en cuenta 

Al momento de preparar una lonchera saludable, lo primero que hay que tener en cuenta es lo siguiente:

  • La edad del niño o niña 
  • El tiempo que estará fuera de casa
  • El tiempo que dura el refrigerio y el recreo en el nido o colegio
  • El nivel de actividad física que realizará
  • Conservación de los alimentos

Este último punto es muy importante para evitar intoxicaciones alimentarias, ya que las loncheras de los niños estarán todo el tiempo a temperatura ambiente. Por ello, a la hora de elegir el material de la lonchera, hay que considerar que ésta sea térmica, u optar por el uso de termos y packs de hielo. De lo contrario, podemos elegir alimentos que no necesiten refrigeración

5 tips para preparar la lonchera de los niños

5 tips para preparar la lonchera de los niños

Lo primero que debemos hacer es asegurarnos de que el área en donde vamos a preparar los alimentos esté limpia y desinfectada. Luego, lavar nuestras manos con agua y jabón para no contaminar ningúna de las comidas. Cuando esté todo listo, ten en cuenta lo siguiente: 

1. Incluye los 3 macronutrientes

  • Carbohidratos: pan integral, tortillas de trigo o maíz, arroz integral, pasta, quinoa, trigo, choclo, papa, yuca, camote, galletas de arroz, barras de granola natural, etc. En este grupo, también se incluyen las frutas y verduras.
  • Proteínas: pollo, pescado, huevo, hamburguesas vegetarianas, menestras, yogur griego, queso fresco, etc.
  • Grasas: aceitunas, palta, frutos secos (pecanas, almendras, nueces, etc.), aceite de oliva, maní. 

En el caso de niños pequeños, hay que evitar los frutos secos, ya que pueden atorarse. También, tener cuidado  con el tamaño en que cortamos los otros alimentos. Estos no deben exceder el centímetro y medio.

2. Elige alimentos nutritivos que proporcionen energía

Evita los productos enlatados, envasados y etiquetados. Lo mejor siempre es elegir lo natural. Prefiere las verduras y frutas en trozos, galletas saludables caseras, frutos secos, etc. Mientras menos productos empaquetados lleve en su lonchera mejor.

Los alimentos más sanos y nutritivos son los que se preparan en casa, una gran cantidad de productos empacados no nutren, por el contrario, pueden causar sobrepeso y diversas enfermedades crónicas. Es básico leer las etiquetas y tomar decisiones informadas en base a los requerimientos de cada niño.

3. Evita los procesados y ultraprocesados

Los nutricionistas infantiles aconsejan evitar el consumo de alimentos ultra procesados, con endulzantes y sabores artificiales, así como embutidos y bebidas artificiales con altos niveles de azúcar o edulcorantes. Sí, las bebidas o gaseosas “zero” son igual de dañinas para la salud

4. Incluye la suficiente hidratación

No olvides los líquidos. El agua natural es la primera opción. Luego, los jugos de fruta natural sin azúcar. La cantidad dependerá de la edad, del tiempo que tu pequeño o pequeña esté fuera de casa y de la actividad física que realice.

5. Considera sus gustos y preferencias

Para que los niños disfruten su comida, también hay que incluir alimentos que les gusten o dejar que, de vez en cuando, elijan un alimento para llevar en la lonchera. Procura que las opciones que le des sean saludables y nutritivas.

Recuerda que la nutrición es fundamental para que los pequeños crezcan sanos y fuertes. Saber elegir bien los alimentos que vamos a incluir en la lonchera de los niños es crucial para fomentar su desarrollo y aprendizaje, además de ayudarles a generar conciencia sobre su salud y buenos hábitos alimenticios.

Fuente:

www.eltiempo.com

www.clinicasanfelipe.com

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